项海帆:为尽早实现从桥梁大国走向桥梁强国而继续努力——纪念李国豪老师诞辰一百一十周年
发布时间:2023-04-11        浏览次数:10

项海帆

中国工程院院士、同济大学土木工程学院顾问院长、桥梁工程系教授

敬爱的李国豪老师一百一十周年诞辰快要到了,我们用中国桥梁建设取得的成就,告慰李国豪老师的在天之灵,纪念他为开辟中国桥梁自主建设道路所作出的重大贡献。

早在十年前,为纪念李国豪老师的百岁诞辰,我们出版了《中国桥梁》(2003-2013)大型图册以记录进入21世纪以来所取得的卓越成就。此书被中华人民共和国交通运输部选作礼品书,馈赠给世界各国政要,让他们了解到中国在自主建设桥梁的过程中所取得的辉煌业绩,为中国“一带一路”倡议发挥了很好的宣传和示范作用。

十年间,中国桥梁界继续奋进,又建成了一大批技术更先进的桥梁工程,尤其是在建造东南沿海和西部山区的公路和铁路中,面对江河湖海和崇山峻岭,中国桥梁界不畏艰难险阻,建成了许多跨越海湾、大河和深谷的大跨度桥梁,把工业化和绿色桥梁建造技术发挥到极致,也把中国桥梁的技术水平推进了一大步。

十年间,中国桥梁建设水平得到了国际桥梁界,特别是桥梁强国的认可和赞赏。2018年葛耀君教授在法国南特举行的国际桥协年会上,三位候选人的首轮选举就过半数当选国际桥协下任主席,许多桥梁强国的代表用他们的选票支持中国出任主席这一职位,把中国桥梁推到了国际舞台中心。这一成果来之不易,也是李校长自主建设桥梁的决心和我国桥梁人共同努力的结果。

十年间,中国桥梁界走出国门,为友好国家修建了不少重要桥梁,得到了发展中国家的好评,不但增进了友谊,也进一步丰富了经验,提高了建桥水平。我们要继续牢记李国豪老师“理论联系实际,发展桥梁科技”的教导,勇于创新,用创新的成果提高国际竞争力,克服不足,为尽早实现从桥梁大国走向桥梁强国而继续努力。

最近,我们又出版了《中国桥梁》(2013-2023)大型图册,以展示这10年间中国桥梁工程师们勇于创新、砥砺前行的光辉历程,并选用110座桥梁以纪念敬爱的李国豪老师诞辰一百一十周年。