殷贺秋:以国豪之名,传同济之魂
发布时间:2023-04-12        浏览次数:10

殷贺秋

同济大学国豪书院2022级本科生

他是与我们相隔九十四年的学长,是推动同济大学综合化国际化的老校长,是主导参与了几乎所有重要桥梁建设的两院院士,是把一生献给祖国教育科技事业的爱国志士,他就是我们所有同济人都铭记在心的“同济之魂”——李国豪校长。

1929年,当青年李国豪迈步走入同济大学的校园时,“国豪”这两个字便与同济结下了不解之缘。作为新中国最早一批中国科学院学部委员,李国豪为祖国的桥梁事业作出了无与伦比的贡献。在同济大学担任校长期间,他倡导并直接领导了同济大学向多学科综合性大学、国际化大学的转变,为同济大学的长远发展奠定了坚实基础。他穷尽一生耕耘教育事业,桃李满天下,又倾尽一生所学在科技领域为为国家重大建设建言献策 。九十四年后的今天,恰逢李国豪校长110周年诞辰,他的教育科技思想依然在同济园里给予后人指引,他的成就依然在被人民所铭记传扬。

我有幸在去年进入了学校新创立的国豪精英班,因此从来到同济大学的第一天开始,我就始终受到国豪精神的熏陶。我在心中始终以青年时期的李国豪校长为榜样,学习他严谨科学的态度、实事求是的作风与刻苦坚毅的精神。李国豪校长以桥梁设计闻名,“悬索桥李”的名号赢得世人景仰,这正是他自身科学素养的体现。我很难取得老校长那样辉煌的成就,但“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”,学习李国豪校长那样将一辈子奉献给国家与人民的事业,将会是我毕生的追求。

身为国豪书院的学生,我倍感荣幸与自豪,但又充满压力。李国豪校长,是同济大学严谨求实学风的化身,而国豪之名,是同济之魂的象征。我只有不断努力前进,才配得上书院给予我的学习条件,才不负李国豪老校长传承百年的教育科技思想,才担得起国豪之名。

李国豪校长110周年诞辰之际,我再一次回顾了他的辉煌事迹,再一次体会了他提出的教育科学思想,再一次感悟到他身上永恒的同济精神。未来的学习生活中,国豪精神将成为我的最重要的精神支柱,指引并督促我不断前进,将一生奉献给祖国壮丽的事业!

殷贺秋同学在李国豪老校长雕像前