桥梁工程系研究生第一党支部参加“乡村振兴显担当,服务大局建新功”主题党日活动
发布时间:2023-05-13        浏览次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神,教育引导广大党员坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。5月10日下午,机关党委、机关团总支、土木工程学院党委牵头,组织机关支部、学院支部、机关青年联合开展“乡村振兴显担当,服务大局建新功”主题党日活动。我系研究生第一党支部作为学生支部代表参加集体学习。

“乡村振兴显担当,服务大局建新功”主题党日活动

桥梁工程系研究生第一党支部参会党员合影

同济大学挂职云龙县副县长徐迅发言

同济大学挂职云龙县副县长徐迅为师生作题为“我们的云龙故事——一个镌刻同济七彩的故乡”的专题报告。徐迅老师从他的一封家书讲起,分享了他从2021年5月起前往云南省大理州云龙县,历时两年的挂职经历和感受。云龙县幼儿园、云龙一中的规划和建设,云龙县山路点亮工程,同安农场以及食品加工厂陆续建成……一处处喜人的变化凝聚着同济人和云龙县人民的智慧与汗水。他说,当地百姓亲切地称他“徐副”,听起来很像“媳妇”,他乐于做云龙的“媳妇”,因此主动申请再挂职两年,不久将回到云龙县继续率队开展对口帮扶工作。

桥梁工程系研究生第一党支部书记周华亮发言

桥梁工程系研究生第一党支部书记周华亮分享了同济无止桥青年团队以专业服务乡村振兴战略的故事。在云南省云龙县永安村和陕西省商洛市东川村等地,无止桥团队不仅为当地村民建设人行便桥,解决他们的出行问题,还会负责民生工程的建设,比如架设太阳能路灯和运动健身器材,公共空间适老化改造等。支部党员罗岚炘、刘丛菊、周华亮等作为无止桥团队的骨干成员,先后参与了多座无止人行桥的项目,为青年学生投身乡村振兴事业、贡献青春力量树立了榜样。

机关教工第十党支部教师党员李宗徽发言

机关教工第十党支部教师党员李宗徽老师回顾了学校对云龙县所做的产业帮扶工作,从最初的核桃到大米、火腿、土鸡,再到如今的多项选择,产业帮扶正在逐步升级。

校团委副书记孙羽捷发言

校团委副书记孙羽捷老师为大家讲述了他在云龙县永安村担任驻村第一书记时的故事。2019年开始驻村的孙老师回顾了他在任期间永安村的道路硬化,永济新桥和同安心桥的架设工作。“刚到永安村时,村里的许多村民经济条件不佳,村路还都是泥路,出行十分不便,两年的时间当地的交通条件有了明显的改善。”他十分怀念在树荫下与村民谈心的时光,期待再次回到永安村,见证更多的变化。

原校党委副书记徐建平发言

原校党委副书记徐建平应邀出席本次活动。徐建平老师对大家的讲述十分触动,他对同济人在云龙县对口帮扶工作中取得的成绩感到欣慰,对参与挂职和帮扶工作的师生表示感谢。他勉励同济青年要充分发扬同舟共济的精神,在更多领域贡献同济人的智慧和力量。

土木工程学院党委书记黄雨作总结发言

土木工程学院党委书记黄雨作总结发言。他指出,党的二十大报告再次对推进乡村振兴作出了深刻论述和全面部署,学校广大师生尤其是参与挂职的教师们,积极投身云龙县的规划与建设,克服诸多困难,以实际行动交出了满意答卷。他希望与会师生能够牢牢把握本次主题教育的总要求,继承和发扬同济人勇于担当、服务大局、能建新功的优良作风,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。