桥梁工程系举行114周年校庆校友学术报告会
发布时间:2021-05-20        浏览次数:10

由桥梁工程系/桥梁工程研究所主办的“同济大学114周年校庆桥梁工程系校友报告会”于2021年5月19日上午在桥梁馆二楼201会议室举行。本次会议邀请了融创中国上海集团总工程师朱川海、奥克兰交通局首席资产结构工程师于刚、美国科罗拉多州立大学可持续及智能交通系统研究中心主任暨土木与环境工程系终身教授陈甦人、天津城建集团总工程师暨全国工程勘察设计大师韩振勇等四位校友作特邀学术报告,报告聚焦桥梁学科前沿创新问题,采取线上线下相结合的方式进行。

系主任孙利民教授致欢迎辞

会议由系主任孙利民教授主持。他首先代表桥梁系热烈欢迎返校校友,对他们长期以来对桥梁系学科发展的关心、支持和帮助表达了由衷的感谢。随后,他简要介绍了会议的目的、议程以及桥梁系的现状和发展规划。

朱川海校友作了题为《超高层关键技术创新应用》的报告。他结合自身近几年从事的超高层建设的管理实践,阐述了超高层关键技术应用的经验,并展示了创新技术的应用案例。

于刚校友的报告题目为《奥克兰交通网络桥梁结构资产管理实践》,他介绍了奥克兰交通网络桥梁资产管理的策略和实践,并剖析了桥梁资产管理面临的新技术挑战。

陈甦人校友介绍了其研究团队近年来在城市道路交通系统领域结合桥梁工程、交通工程、风/地震工程以及系统工程的一些近期工作,涉及在自然灾害以及其他复杂情况下的交通系统领域从“点”(关键桥梁结构),“线”(复杂高风险路段)到“系统”(交通及城市基础设施网络)的多尺度一体化的风险评估,以及结合大数据和物理模拟等多方法的交通网络和社区韧性(resilience)系列研究。

韩振勇校友围绕《现代城市桥梁设计创新与实践》,总结了城市桥梁的设计特点,并灵活运用城市桥梁的典型建设案例表达了将更多美术元素、艺术元素应用到桥梁建设中,在相对合理的预算范围内建造市民喜爱的桥梁的观点。


校友汇报

会议最后,系党总支书记苏庆田教授再次对四位校友的参与表示感谢。他表示,桥梁学子应以众多杰出校友为榜样,齐心协力,奋发图强,在同济114周年华诞之际,继续为桥梁争光添彩,为同济再创辉煌。


系党总支书记苏庆田教授闭幕谢辞


撰稿 |韦婧、狄方殿

摄影 |狄方殿

编辑 |吴学平

审核 |彭天波


版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号