桥梁工程系研究生第四党支部组织参观南浦大桥和中共一大会址
发布时间:2018-04-10        浏览次数:19487

为进一步学习领会党的十九大精神,丰富支部组织生活,加强支部的凝聚力和战斗力,桥梁工程系研究生第四党支部于2018年4月3日开展了“厉害了,同济桥”主题活动之南浦大桥和中共一大会址参观活动。支部正式党员、预备党员和积极分子共计21人参与了本次主题活动。

下午,桥梁工程系研究生第四党支部一行首先来到了位于黄浦区陆家浜路108号的南浦大桥管理所,在管理所胡彩旭经理等工作人员的带领下乘坐电梯到桥面人行道进行参观学习。据他介绍,南浦大桥是始于黄浦江上的第一桥,也是中国桥梁走上“自主建设”道路的代表性桥梁。南浦大桥的设计权正是在同济大学李国豪校长与项海帆院士的据理力争之下,才从其他国家设计单位的手里“抢”了过来。此后,同济大学桥梁系组织力量,担任了项目的总承包和东引桥的设计。项海帆教授负责完成该桥的抗风研究,范立础教授负责完成了该桥的抗震研究,解决了大跨度斜拉桥工程中的重大理论和技术问题,保障了设计、施工工作的顺利进行。南浦大桥的顺利建设为所有中国桥梁人赢得了完全“自主建设”的机会,成为中国桥梁在90年代迅速崛起的开创性事件。此外,胡经理还介绍了南浦大桥的其它技术指标和对其管理养护的重要性,他表示,现在南浦大桥正在进行主梁检修桁车的更换工作。

临别前,支部向管理所赠送了特意准备的同济大学徽章以表感谢。

随后,支部一行来到了位于黄浦区兴业路76号的中国共产党第一次全国代表大会会址,支部成员共同重温了我们党诞生的光荣历史时刻,在各位革命先贤的雕塑前,在一份份宝贵的历史资料陈列前,同学们一次又一次感受到了“星星之火可以燎原”的真切感受。

在党支部书记卢丹阳的带领下,支部党员面对鲜红的党旗,高举右手庄重宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……永不叛党。”铮铮誓言,表明了作为学生党员积极接受党性熏陶、矢志不渝地坚持党的理想信念的人生选择,也表明了身为同济桥梁学子同舟共济、砥砺前行的担当精神。

在讲解员的带领下,大家参观了“前赴后继、救亡图存”“风云际会、相约建党”“群英汇聚、开天辟地”等三个篇章。最吸引大家的是按照“一大”会议室原状开辟的蜡像室,室内陈列了当年参加会议的革命先驱者的蜡像,包括毛泽东、何叔衡、董必武等共13人。栩栩如生的蜡像重现了当年的会议现场,他们围坐一起,踌躇满志,开启了中国共产党的辉煌历程。在参观过程中,同学们时而驻足凝神观看,时而互相讨论、交流。参观的同学中,有的是第一次来一大会址参观,而有的则是第二次、第三次,大家纷纷表示,这不仅是一次参观实践活动,同时也是一次精神洗礼。

最后,支部在一大会址内召开了一次别开生面的支部大会——讨论唐小林同学的转正问题。大会应到正式党员16人,实到11人,符合支部大会要求。首先,唐小林同学宣读了《转正申请书》;随后,支委会和支部成员对其在预备期内的表现进行了评议;最后,正式党员进行了举手表决。最终支部认为,唐小林同学在一年的预备期内,思想积极追求进步、学习科研成绩优异、工作认真踏实、生活节俭朴素,符合一名中共正式党员的标准,全票通过唐小林同学的转正申请。

此次参观活动是同济大学桥梁工程系研究生第四党支部“厉害了,同济桥”主题活动之一。通过参观南浦大桥,让支部党员和积极分子更进一步地了解了同济桥与同济人,用现场的体验激发了大家的爱国情怀与学习热情;通过中共一大会址的参观,让大家的心灵和精神在仪式中受到洗礼,从内心中深刻感受到必须不忘初心,牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻以党员的标准严格要求自己,时刻以同济桥梁人的担当鞭策激励自己,将深刻的体悟落实到实际的学习和工作中。