土木工程防灾国家重点实验室新一届学术委员会成立
发布时间:2015-01-05        浏览次数:307

2014年12月13日下午,土木工程防灾国家重点实验室第七届学术委员会成立暨第一次会议在同济大学桥梁馆召开。学术委员会名誉主任谢礼立院士、主任程耿东院士、常务副主任沈祖炎院士、副主任欧进萍院士、杨永斌院士、吕西林教授及各位学术委员会委员参加会议。同济大学常务副校长陈以一教授出席会议并为新一届学术委员会组成人员颁发聘书,实验室名誉主任项海帆院士、校科研院院长贺鹏飞教授,以及实验室所有组成人员也参加了会议。

在热烈的掌声中,陈以一常务副校长首先向实验室第七届学术委员会组成人员颁发聘书并代表学校向各位委员对实验室工作的指导表示感谢。随后,学术委员会原主任、名誉主任谢礼立院士、实验室原主任、名誉主任项海帆院士先后发表了热情洋溢的致辞。谢院士感谢同济大学及实验室对他的信任,并希望实验室更加开放、更好的发挥分享与引领的作用,营造奋发学习、努力钻研、勇于超越的学术氛围,为土木工程的未来发展做出更大的贡献。项院士深情回忆谢礼立院士担任实验室学术委员会主任多年来为实验室发展所付出的努力,感谢学术委员会多年来所发挥的决策与指导作用;他还勉励年轻一代思考自信与创新的关系,在老一辈“跟踪与追赶”打下的基础上努力实现“创新与超越”。

随后,实验室主任葛耀君教授作实验室工作总结及未来工作计划的报告。报告结合2013年国家重点实验室评估情况,从总体定位与研究方向、主要成果水平与贡献、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、存在问题与未来发展等五个方面向学术委员会汇报了过去五年的工作,从团队人员组成、运行经费计划、研究方向调整等三个方面汇报了未来五年工作计划。在认真听取上述报告后,学术委员会委员高度评价五年来实验室取得的成绩,就实验室未来发展展开了热烈讨论,并对突出基础理论、服务重大工程、扩大国际影响、考虑国内需求、引领方向开辟、后备人才培养、体制机制创新、研究氛围提升等诸多方面提出了具体的指导和建议意见。

土木工程防灾国家重点实验室1988年经原国家计委批准建立、1990年1月国家教委批准对外开放、1991年10月通过正式验收,是我国土木工程领域中第一个国家重点实验室。在2013年材料领域与工程领域国家重点实验室评估中,实验室被评为工程领域11个优秀类实验室之一,这是实验室继1997年之后时隔16年第二次被评为优秀。