桥梁工程系举办桥隧专业56级毕业60周年纪念活动
发布时间:2021-11-02        浏览次数:10

       在丹桂飘香的金秋,迎来了桥隧专业56级毕业60周年。在56级校友林长川、周葆一等同学组成的筹备小组与桥梁工程系的共同努力下,举办一次线上线下相结合的,别开生面的纪念活动。10月20日上午,远在多伦多、乌鲁木齐、北京、西安、湛江、柳州、郑州、南昌等地的15位同学在线上与在桥梁工程系主会场的9位同学,以及桥梁工程系党政领导和师生相聚,线上线下共庆毕业60周年,入学65周年。

 (图为各地校友与主会场连线)

 (图为线上截屏)

       纪念活动由桥隧56级原班长华金龙主持,他详细介绍了班级同学情况,并对母校给予的关怀表示感谢。桥梁工程系总支书记苏庆田教授代表全系师生向校友们致以热烈的欢迎,他表示,几十年来,各位校友在不同的岗位辛勤工作、无私奉献,为国家的繁荣、社会的发展做出了重要贡献!正是由于大家的共同努力,才造就了同济桥梁在国内外的影响力,同济桥梁永远是桥梁学子的家,欢迎大家常回家看看。

       忆青葱岁月,恰同学少年。校友们从老照片中回顾了班级和桥梁系的历史。 65年前,正逢国家为了解决新中国高级人才青黄不接的问题进行高校扩招的时候,班级同学中既有应届高中和中专毕业生,也有来自部队和技术一线等不同单位的被抽调的工作人员,执行五年学制。由于在校生大量增加,使得当时的校舍未能及时适应发展的需求。大家在草棚里上课,在远东最大的大草棚里开大会、看电影、用餐。生活条件虽艰苦,但是快乐而充实。

       回忆当年,校友们觉得幸运,遇上了许多开创同济土木的优秀教师。当时正赶上院系调整后从全国各院校集中到同济的第一代土木系统的老师授课,教授数学的樊映川老师,他编写的《高等数学讲义》是同济大学7版《高等数学》的最早版本,在全国高等工科院校有着广泛的影响力;教授材料力学的徐次达老师,他主编的《材料力学教程》一书,为全国多所院校所采用;还有教授结构力学的吴之翰老师、教授土力学的俞调梅老师,以及教授专业课的周念先老师、李国豪老校长等等。校友们感念老师们的辛勤培养,对他们致以深深的怀念!

       时光荏苒,岁月如歌。60多年前短短五年的大学生涯,校友们不仅收获了学业,也建立了友谊。当时,为了祖国发展的需要,班级中有不少同学不到毕业就转到学校和部队工作,积极投身于祖国的教育和国防建设。其他同学也在毕业后,毅然肩负起国家的托付,奔向祖国的四面八方。现在班级中的同学平均年龄已超过85岁,最高的已达91岁,有40%的同学已驾鹤西去,今日忆起音容犹在眼前。

       最后,线下校友合影留念并参观了校园。今昔对比,校友们感慨于学校的巨大变化,希望同济大学、桥梁工程系越来越好,为国家、为社会培育出更多栋梁之才。

(图为线下校友合影留念)

稿人:韦婧

审核人:林长川

版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号