燃!同济桥梁2019年生产实习工地征集!
发布时间:2019-05-05        浏览次数:3997

同济土木,世界一流学科高地,对接智能建造新趋势。
       同济桥梁,卓越工程师的摇篮,激燃创新于工程实践

近几年,结合桥梁工业化建造的发展趋势,同济大学桥梁工程专业对生产实习模式进行了改革,逐步形成了“集中主题、精心组织、小班指导、突出创新”的新模式,生产实习正在成为卓越工程师培养的重要环节、产学研融通一体的窗口、多方合力育人的共享平台。2019年度的生产实习即将开启,首度推出实习工地征集活动,诚邀各方积极参与!

实习主题桥梁智造3.0——畅想未来的桥梁建造技术

实习人数65名学生,13个小组,每个实习工地5人左右

实习时间2019年7月11日至8月2日

生产实习模式概览

精选实习主题:生产实习将结合桥梁工程建造领域的最新发展和热点问题,每年确定一个主题。实习过程中,同学们在学习现场桥梁建造知识的同时,还将针对实习主题开展研究性学习。2017年的主题为“工业化建造”、2018年的主题为“复杂桥梁智能建造”;而2019年的主题确定为“桥梁智造3.0——畅想未来的桥梁建造技术”

小班深入指导:实习按小班化组织,每5人左右为一组,进驻不同施工现场,深度参与现场实践学习。在2017、2018两个年度的实习中,共有27个小组进入了27个项目现场开展实习。进场前同济教师对实习主题、实习模式、评价标准、注意事项等进行讲解,进场后由现场带教单位技术骨干对桥梁现场、实习过程、安全知识等进行指导,在理论与实践两方面进行充分的准备。

全程精细管理:实习过程利用新媒体平台进行管理,开展小组间在线的交流、沟通,既落实了实习过程中安全管理的要求,又提高实习实效和质量。

小组合作创新:在实习中强调团队合作和创新,要求学生通过深入技术一线,对现场的复杂问题进行研究和分析,尝试提出解决方案,并鼓励将相关成果形成专利、论文、报告等,力争用于工程实际。

近年成果:在各个承接单位的大力支持、学生的全力投入和带队教师的精心指导下,创新的生产实习模式收到了良好的效果。通过实习取得的论文和专利成果明显增多,近两年已有19项由生产实习成果整理提升得到的发明专利进入到了初审和实审阶段。

正是在众多单位的大力支持下,生产实习搭建起了同济与企业的密切交流与合作的平台,促进了校企共同发展。

特别鸣谢2017年和2018年给予大力支持的相关单位(排名不分前后):

安徽省交通控股集团池州长江公路大桥项目办

中交路桥建设有限公司

中铁宝桥(扬州)有限公司

宁波舟山港主通道项目工程建设指挥部

如果您所在的企业有一流的桥梁在建工程,并有共育卓越工程师的理想,更有产学研融通的意愿,请加入到同济大学土木工程专业桥梁工程课群组学生生产实习的实践活动中来,并在5月25日前联系我们,反馈相关信息(附表1),期待您的支持与合作!

同济大学土木工程学院桥梁工程系

联系人:刘超

联系邮件:lctj@tongji.edu.cn

附:1)表1 实习工地相关信息.docx

2)2017年和2018年生产实习的开篇推文

2014级桥梁课群组学生奔赴各地开展生产实习

生产实习|大幕拉开,扬帆起航!

3)2018年生产实习的部分展板展示