葛耀君教授团队荣获上海市科技进步一等奖

发布时间 :2019-05-15 

       5月15日召开的2018年度上海市科学技术奖励大会上,我系葛耀君老师的“双主跨缆索承重桥梁的动力特性优化和风致振动控制”荣获科技进步一等奖。

       葛耀君带领曹丰产等针对双主跨缆索承重桥梁的新问题展开研究,发现了单主跨缆索承重桥梁一阶振型会衍生出双主跨两阶振型的规律,提出了提高中塔刚度改善双主跨斜拉桥动力特性的方法;揭示了双主跨悬索桥中塔塔顶主缆和鞍座滑移安全问题,建立了基于中塔抗滑移安全性的中塔刚度计算模型,提出了基于结构动力特性和中塔抗滑移安全性的中塔刚度优化方法;国际上首次发现了双主跨悬索桥颤振振型转捩现象,揭示了双主跨悬索桥颤振振型转捩机理,提出了取消梁底工字钢轨道的颤振和涡振气动控制技术,解决了双主跨悬索桥涡振控制的难题等。

 

       据悉,同济大学本次共获得上海市科学技术奖一等奖7项,二三等奖11项。

版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号

后台