同济大学为埃及Rod El Farag Bridge提供技术服务

发布时间 :2018-12-30  阅读次数 :2026

我们认识位于北非、地中海南岸的埃及是从世界七大奇迹之一的金字塔开始的!这是人类文明社会开始建设基础设施的发源地之一。Rod El Farag Axis位于埃及的首都开罗,总长16.7公里,是目前埃及国内在建的最大基础设施项目之一。其中,Rod El Farag Bridge是全线的控制性工程,跨径布置为(3×40+300+3×40)m=540m,为埃及第一座自主设计和施工的斜拉桥。独具匠心的双幅七跨连续叠合梁混合结构、联体塔斜拉桥结构非常少见,见图1,边跨为单箱五室钢筋混凝土梁,中跨为双工字钢组合梁结构,双幅联体塔的设计极大的增加了设计、施工和控制的难度。

埃及是“一带一路”倡议的重要支点国家之一,紧跟我国的“一带一路”战略倡议。以同济大学桥梁工程系陈德伟教授为首的技术团队,在与欧美等国家的同行竞争中胜出,远赴埃及为Rod El Farag Bridge提供技术服务,为中国先进的桥梁技术走出国门,输出我国的桥梁设计、施工和控制技术提供了机会,同时也为展示中国现代桥梁技术的发展和中埃两国工程人员的技术交流提供了舞台。

该团队自2017年11月进驻埃及Rod El Farag Bridge项目的一年多时间里,陈德伟教授工作认真负责、尽心尽力、身体力行,带领博士生于祥敏和硕士生丁祥文解决了众多设计和施工技术难题,为该桥安全顺利施工提供技术保障,得到埃及政府、业主、设计、监理和施工等单位一致肯定和好评。2018年12月27日,埃及总统塞西考察了Rod El Farag Bridge项目,亲切的接见了同济大学桥梁工程系的陈德伟教授,见图2,充分肯定和认可中国的建桥技术,感谢同济大学的团队为推进项目建设付出的巨大心血和努力,为该项目的建设做出了巨大的贡献,并在当天的埃及当地各种媒体上进行了报道。

 

Rod El Farag Bridge总体布置图

埃及总统塞西亲切接见陈德伟教授

合影

版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号

后台