听陈俨将军讲述我国未来海上安全

发布时间 :2018-09-11 

       9月11日,新学期伊始,经系党总支邀请,原南海舰队政治部副主任、海军亚丁湾第五批护航编队政委陈俨少将做客桥梁馆,为我系130余名师生党员讲党课,主题为“南海问题与未来海上安全”。

       近三个小时的讲座中,陈俨将军结合自身经历,图文并茂地向师生党员们讲述了南海问题的历史由来、南海争端现状与趋势以及关于我国未来海上安全的若干思考。幽默风趣、学识渊博,家国情怀、使命担当,陈俨将军以生动鲜明的事例以及精美的图片给大家带来了一份知识与思想的馈赠。

       陈俨将军结合自己在南海岛屿驻守10年的丰富经历,绘声绘色地向大家讲述南海的生活现状及其重要的战略地位,深入浅出地分析了南海争端的历史背景和深层次原因。在谈及南海争端的现状与趋势时,陈俨将军分析了南海“九段线”对南海问题甚至中华民族的深远意义,并指出,南海问题将具有复杂化、国际化、长期化的趋势。最后,陈俨将军表示,南海问题将成为我国不得不长期应对的地缘政治和国家安全战略的重大课题,我们要历史地、客观地看待南海问题;从国家安全全局出发战略谋划,立足长远、统筹兼顾;军事上充分做好应对突发事件的准备;在发展国力的基础上,大力提升军力,营造有利于我国的海上态势。

       陈俨将军最后表示,国力﹑军力的提升将有助于我们国家应对南海问题,而国力的提升离不开在座同学们的共同努力,他希望同学们奋发图强,脚踏实地,争取为国家早日解决南海问题出力献策。陈俨将军充满激情与幽默的讲座,赢得了在场师生党员们的热烈掌声!

版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号

后台