最美身边人 | 十佳女设计师邹小洁:勇于挑战,做更好的自己

发布时间 :2018-06-16 

文:道桥院  邹小洁

 

     我2005年毕业于同济大学,之后进入总院工作。我觉得能够从事自己感兴趣的工作是件非常幸运的事。对桥梁设计的兴趣曾指引我少年时期学校和专业的选择,也让我在真正有机会从事这份事业时,倍加珍惜和投入。

 

     得益于总院广阔的平台,十三年来,我有幸作为主要设计人员和负责人参与了多座大桥和特大桥梁的设计。所承担的项目曾获得中国施工企业管理协会创新成果特等奖、省市级和国家级优秀工程设计一等奖、詹天佑奖等多个奖项;获得实用新型和发明专利授权各1项;发表论文5篇,其中核心期刊2篇,多次被同行引用;参编了住建部《自锚式悬索桥技术规程》;还被评为总院表扬党员和优秀员工。

 

起步之路

 

     我参与的第一个设计项目是上海闵浦大桥。大桥主跨708m,为当时世界上最大跨度的双层斜拉桥。对于刚走出校园的我,能参与这样一座世界级大桥的全过程设计,我既惊喜又忐忑,还有一点点不自信。

     幸运的是,我处在一个卓越的设计团队,有了前辈们的帮助,我的小宇宙完全爆发,开足马力往前奔。在马骉总师的启发指点下,我创新处理了边跨桁式腹杆组合梁复杂的节点关系,顺利完成边跨设计,“一种钢腹杆与混凝土弦杆的连接结构”首次在大跨径斜拉桥中应用并获得专利授权。

通过闵浦大桥和之后灵山路洋泾港桥等设计工作,我的专业技能获得很大提升,为向更高层次的进发夯实了基础。

 

快速成长

 

     杭州九堡大桥是我第一次担任甲类项目专业负责人的项目,大桥为主跨188m的连续拱桥。邵长宇总师在主持大桥设计时,在世界上首次提出了梁拱组合体系整体顶推的施工方法。由于是开创性的工法,施工单位没有相关经验,其关键技术必须全部在设计阶段逐一落实。
     为了实现这一宏大构想,作为主桥专业负责人,我的大脑每天都在高速运转,反复思考顶推工法的特点和难点,不放过任何一个细节,最终落实了顶推撑杆、腹板稳定等决定性的技术措施。“一种结合梁-钢拱组合体系拱桥施工方法”再次获得了发明专利授权。

 

     常洪大桥是我担任专业负责人的第7个大型项目。大桥采用自锚式悬索-斜拉协作体系,技术难度很高。

     为此,我根据每个设计人员的特点成立专项技术攻坚小组,充分调动集体的力量,在极短的时间内成功解决温度力对矮塔的受力影响大及非机动车骑行过江两大技术难题,得到评标专家的一致肯定,最终拿下这座桥的设计。现在,大桥施工图已经完成,基于大桥科研和设计成果的“自锚式悬索桥技术规程”正在编写过程中。

 

全面提升

      经过多座不同类型桥梁的设计,我积累了丰富的技术经验,从而有了向更高层次迈进的信心。在金山北环跨平申线大桥设计中,我第一次站在甲类项目设计负责人的舞台。大桥为金山区重点项目,与参建各方有大量的沟通工作;交通节点复杂,需要相关专业密切配合;工程质量和进度要求高,需要强大的把控能力。每一项工作对于我这个长期专注于技术的人来说都不容易。

     经过两年的学习、锻炼,我渐渐摸索出了自己的方法,也学会了服从大局和换位思考。同时,我依然延续自己的技术优势,非常重视设计成果的科技转化。基于主桥新型组合桥面板的研究成果,我们的团队申请编写《城市钢-混凝土组合桥面板技术标准》,延续我们“国家队”的行业领先地位。

       回望十三年,我承担的大型桥梁设计已多达10座,同时,高架、立交、天桥和景观人行桥也有我的作品呈现。正是这些不同特点和规模的工程积累,我在桥梁技术领域得到全方位的锻炼,承担项目涉足全国6个省级行政区,逐步成长为一名成熟的设计师。

 

生活梦想

 

     当然,我也不是一个只会和钢筋水泥打交道的人。生活中,我喜欢书法、热爱唱歌和运动。我女儿也被我这个超级虎妈在往文武兼修的路上培养。

 

     偶尔我也会带着家人去我设计的桥上走走,能够看到自己的作品变为现实,这种乐趣和成就感是无与伦比的,也激发出女儿深深的自豪感,6岁的她已经能准确的分辨悬索桥和斜拉桥啦。我并不是要引导她做我的接班人,我只希望成为她的榜样,希望她也能成为拥有梦想并不断努力的人!

 

 

 

     最后,感谢市政总院给予我这个广阔的平台,让我可以实现自己的理想。

 

     我将继续挑战,勇敢前行,做更好的自己!

版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号

后台