深切缅怀胡世德教授

发布时间 :2018-03-21 

胡世德(1942.09.19-2018.03.17)

 

胡世德教授生于1942年9月19日,浙江慈溪人,我国知名桥梁工程专家。

胡世德教授于1959年-1964年在同济大学路桥系公路与城市道路专业学习,毕业后留校任教。历任同济大学路桥系助教、讲师,桥梁工程系副教授、教授,1995年被聘为博士生导师。1993年-1999年任同济大学桥梁工程系桥梁教研室主任,1999年-2002年任同济大学桥梁工程系桥梁抗震研究室主任。1987年-1988年在加拿大公共工程部参与国际合作研究。1995年获“国务院政府特殊津贴”奖励,2002年获李国豪奖励金结构工程奖一等奖。

胡世德教授毕生致力于桥梁工程学科的教学与科研工作,尤其在桥梁抗震领域取得了丰硕成果,为我国桥梁工程教育事业和科技进步作出了重要贡献。她长期为桥梁工程系学生讲授《桥梁工程》课程,是深受几代同济学子敬仰和爱戴的桥梁名师,培养硕士、博士研究生20余名,并因此两次获同济大学记功,1995年荣获宝钢教育优秀教师奖。此外,她还参编出版了《桥梁工程》、《土木工程专业毕业设计指南桥梁工程分册》等教材,以及《桥梁抗震》、《大跨度桥梁抗震设计》和《SEISMIC DESIGN OF HIGHWAY BRIDGES》等多部专著。其中《桥梁工程》教材获1998年上海市科技进步二等奖。

胡世德教授为我国桥梁抗震研究作出了突出贡献。她先后承担了润扬大桥、苏通大桥、上海卢浦大桥、上海长江大桥和东海大桥等重大桥梁工程抗震研究项目30余项,参编了多部桥梁抗震设计规范,荣获多项科技奖励。其中“公路桥梁抗震设计规范”获1993年交通部科技进步二等奖,“大型桥梁抗震、减隔震研究”获1995年国家教委科技进步二等奖,“桥梁抗震理论及应用”获2000年中国高校科技进步一等奖,“上海卢浦大桥设计关键技术研究”获2003年上海市科技进步一等奖和2005年国家科技进步二等奖,“上海市共和新路高架一体化高架结构综合研究”获2003年上海市科技进步三等奖,2005年获第五届上海市决策咨询研究成果奖(2001-2003)一等奖。

胡世德教授一生勤勉敬业、为人师表、严以律己、宽以待人。即使在患病期间,她仍牵挂着晚辈同事和学生们的科研工作,并激励年轻一代珍惜当下、不懈奋斗。她的高尚品格和情操值得我们永远铭记和学习!

弦歌未止薪火传,我们深切缅怀胡世德教授!

版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号

后台