继承创新,奋发图强--桥梁工程系举行2018年迎新座谈会

发布时间 :2018-01-18 
 

2018年1月17日下午13:30,桥梁工程系2018年迎新座谈会在桥梁馆一楼报告厅举行,全系教职工参加了本次座谈会。会议由党总支书记苏庆田教授主持。

图为迎新座谈会现场

 

会议开始,桥梁工程系主任孙利民教授以“继承创新,奋发图强”为题致新年贺词。在致辞中,孙利民教授回顾了一年来我系的主要工作和成绩,并表示成绩的取得离不开每位教职工的辛苦付出;同时,提出我系2018年的工作计划和目标,希望全体教职工能够继续支持系党政领导班子开展各项工作,奋发图强,再创同济桥梁的辉煌!

图为桥梁工程系主任孙利民教授致辞

 

随后,党总支书记苏庆田教授宣读了2017年度优秀教职工名单并与他们合影留念。

图为优秀教职工合影留念

 

合影结束后,教职工交流座谈正式开始。2017年新进教师倪艳春老师首先发言。倪艳春老师介绍了自己的学习﹑工作经历和进入桥梁系这个大家庭后的感受,希望未来能与其他研究室的前辈多多请教与学习,进一步提升自己,为桥梁系的发展贡献力量。

图为新进教师倪艳春老师发言

 

随后,全体教职工在学科发展﹑教育教学和科学研究等方面展开了热烈交流和讨论。土木工程学院副院长李建中老师表示过去一年里,桥梁系的规章制度逐步完善,这将有利于桥梁系的发展,但同时我们也不能忽略成绩与目标之间的差距;李方元老师提出同济桥梁作为国内桥梁学科的引领者,应该充分体现同济特色,以新方式开展教研活动;王达磊老师表示,改革的步伐要加快,可以边改革边发展;李奇老师提出我们应该在继承老一辈同济桥梁人优秀传统的基础上加以创新,敢于直面问题;吴冲老师和王君杰老师表示应该把教职工评价指标区别化,加强对年轻教师的激励,同时把系特色与土木发展趋势统一;陈惟珍老师指出为人师表应该照亮学生,对于教师而言,继承发展的主体应该是学生,对于老师而言应该做到人尽其才;负责教学工作的副系主任阮欣老师表示,从过去一年学生的课业完成情况和评教情况来看,全系老师的投入非常大,这是教学工作在进步的表现,接下来的一年里,我们将迎来新的教育改革,全体老师应该抓住这次机遇,促进桥梁系的发展。

图为老师们交流发言

 

座谈会最后,孙利民教授作总结发言:桥梁工程是个传统的学科,我系在国内和国际占有举足轻重的地位。但目前的局面也使我们感到很大的压力,这些压力来自我们内部人才新老交替、学科内容需要扩充和更新的转折,来自国家经济发展阶段对桥梁工程建设需求的改变,来自学校和学院的考评导向,来自外部兄弟院校、企业科研机构的进步和追赶。面临这些内外环境变化的影响和压力,改革是桥梁系发展的必由之路。我们应继承传统,发扬优势,保持清醒的头脑,解放思想,坚定正确的发展方向,自强不息,为同济桥梁发展贡献智慧和力量!

图为孙利民教授作总结发言

 

 
  • 图文 易道远  张宗斌

  • 编辑 崔蕴轩

版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号

后台