简约而不简单的过街天桥——记2017钢结构创新竞赛

发布时间 :2017-11-09 

11月7日, 2017年高校学生钢结构创新竞赛决赛在杭州雷迪森铂丽大饭店举行,同济代表队与来自东南大学、重庆大学等高校的13支代表队同台比拼,最终同济代表队参赛作品“城市之眼”、“沁风桥”分别荣获赛事一等奖二等奖。该项赛事设特等奖1项、一等奖2项、二等奖3项。其中特等奖被东南大学代表队以1分的优势夺得。

本届赛事题目拟定为钢结构或组合结构城市过街天桥,需要参赛队伍自拟项目选址、用地及立意,设计一座通行能力为2400P/(h·m),设计人群荷载为5Kpa,跨越城市Ⅰ级主干道的城市过街天桥,要求结构的高度、宽度、跨度有良好的三维比例,使天桥造型轻巧美观,同时兼顾功能性和使用舒适度。天桥的主体结构允许采用箱梁、正交异性板梁、桁架、钢架、预应力钢结构以及悬索、拉索结构形式,鼓励其他创新形式的结构体系。墩柱布置应根据道路形式和断面形式、结构合理、造型艺术、行车通畅和施工条件等因素综合处理。

同济大学参赛作品“城市之眼”采用创新的双曲空间异形拱桥形式,功能上做到梁满足通行需要,拱满足观光需求,在满足景观性要求的基础上致力于受力体系合理可靠,并综合考虑施工、耐久性以及绿色环保等因素,经过不断地计算优化,完善了这样一种新颖的受力体系,得到了评委的一致好评,最终获得大赛一等奖的好成绩。

“城市之眼”效果图

 

同济大学另一只参赛队伍的作品“沁风桥”则选择了简约而不简单的结构思路,采用了下承式开口断面结构,其桥面到地面的距离少了常规桥梁梁高的距离,使得行人需要攀登的距离缩短,通行变得便捷。方案规整的桁架结构充满力度,呈现出一种开放感,向两侧倾斜的桁架和v字造型的桥墩,体现一种轻盈感与活力感。空灵的结构,简洁的设计,让行人在漫步于此桥中,能忘却一丝上海的烦劳忙碌,使人如沐春风,心旷神怡,即:有风袭来,沁人心脾,所以取名为沁风桥。“沁风桥”以适用、经济、美观、与环境相协调作为主要特色,夺得了本次大赛二等奖。

“沁风桥”效果图

 

本次竞赛参赛选手们付出了巨大的努力,而竞赛取得的好成绩也离不开苏庆田老师、吴冲老师、贾丽君老师以及吴培峰老师的悉心指导。希望今后我校参赛队能够不断吸取经验,下次竞赛再创佳绩!

赛前准备

 

同济大学参赛队合影

 
  • 图文 吴    琰 苏    航

  • 编辑 崔蕴轩

版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号

后台