2017长三角桥梁管理创新论坛在我校举行

发布时间 :2017-10-17 

 

图1:创新论坛集体合影

 

2017年10月14日,由同济大学主办的“2017长三角桥梁管理创新论坛”在同济大学四平路校区桥梁馆一楼报告厅举行。论坛由桥梁系主任孙利民教授主持,并邀请到美国纽约州交通局桥梁管理部门的技术主管波耶达▪雅奈夫(Bojidar Yanev)博士作为主讲嘉宾。来自上海、浙江和江苏的十余家单位、近50名从事桥梁管理工作的专家、学者参加了本次论坛。浙江大学、长三角城市基础设施科学研究院、上海市土木工程学会桥梁专业委员会、上海公路桥梁(集团)有限公司、上海市政养护管理有限公司和桥梁杂志社是本次论坛的协办单位。

雅奈夫博士长年负责桥梁养护管理工作,从事桥梁养护相关的专业教育与人才培养,现任纽约交通局桥梁养护管理部执行主席,兼任哥伦比亚大学和纽约大学兼职教授。2007年雅奈夫博士出版了英文专著《Bridge Management》,孙利民教授承担了该书中文版的翻译工作。后续,浙江大学的叶肖伟副教授和杭州市城市管理委员会市政监管中心的陈斌博士加入了翻译工作,并于2016年由人民交通出版社正式出版。

 

 

图2:孙利民教授向雅奈夫博士赠书

 

在为期一天的论坛中,雅奈夫博士回顾了美国近五十年来的大型桥梁建设、运营和事故历史,分享了先进的桥梁管理理念、维护决策及养护技术,并与在场的专家和学者进行了激烈的讨论。近三十年来,中国经历了基础设施建设的高峰期,国家高速公路网从无到有,总里程已达到12万公里,各类桥梁的总数达70多万座,数量已超过美国,居世界之首,而且80%以上是近三十年内建成的。已建成桥梁运营期的维护管理工作变得日益重要和繁重,因设计缺陷、施工质量不良、养护不到位、超载超负荷使用等原因带来的运营中的各类桥梁损伤甚至垮桥事故多有发生。结合我国国情,本次论坛成果对提高我国的桥梁管理水平具有很好的启发和推动作用。

论坛结束后,雅奈夫博士应邀参前往嘉绍大桥、九堡大桥、钱江一桥和钱江四桥等地现场考察,还分别针对各个桥梁提出了宝贵的管理养护建议。

 

 

图3:雅奈夫博士授课

 

 

图4:参观嘉绍大桥

 
  • 图文 夏烨

  • 编辑 崔蕴轩

版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号

后台