2014级桥梁课群组学生奔赴各地开展生产实习

发布时间 :2017-07-18 

经过精心的筹划,我校2014级土木工程专业和土木(法学)创新试验区桥梁工程课群组70名本科生分为15个小组,于7月8日至11日陆续奔赴浙江、江苏、安徽和上海的15个驻地,正式拉开今年暑期桥梁生产实习的大幕。

 

本次生产实习围绕“工业化时代的桥梁建养技术”主题,包括构件生产车间、桥梁建设工地、工程检测现场、运营管养中心等实习地点。同学们将从不同视角了解工业化在未来桥梁建养过程中的需求和发展,为将来从事桥梁工程设计、施工、管理和运营养护等相关工作提供实践启蒙。

 

桥梁系官方微信将对本次生产实习进行系列报道,在第一期中,我们将通过镜头记录下同学们初到驻地的真实感受:在不同的时间和空间,为了同一个目标集结。

 

 

浙江交工鱼山大桥节段预制厂

 

 

学生感言:

“舟山市鱼山大桥工程项目是宁波舟山港主通道的支线工程,全长8.8km,连接鱼山岛和岱山本岛。在专业课程学习时对短线法工艺及节段箱梁各部件受力状况有概念性的理解,但深入施工现场我们发现,理论可行性与实际操作性有一定的差距,现场布置时常无法满足设计要求,这启发我们:应当将BIM技术更广泛地在路桥建设中应用,同时设计单位可以在配合施工进行进行二次设计,提高工程质量。”

 

浙江交工鱼山大桥项目部

 

 

学生感言

“鱼山大桥通航孔桥采用混合梁连续刚构,基础采用群桩基础。非通航孔是连续和简支梁结构,下部结构采用超大直径超长单桩独柱墩的形式,最长为148.2m,最大直径5m。目前项目处于桩基施工阶段,施工过程应用了诸多先进技术并攻克各项难关。来岛上后和工人大哥们朝夕相处,真切的看到他们工作时的挥汗如雨,不禁被他们克服艰苦环境、忘我奉献的精神感染。现已完全适应工地生活并享受其中。”

 

广东长大舟山市富翅门大桥项目部