土木工程学院第二届国际青年论坛—桥梁分会暨上海市土木工程学会桥梁科技国际青年论坛举办

发布时间 :2017-06-30 

        为加快推进世界一流大学和一流学科建设,促进我校教师与海内外优秀青年学者在国际前沿科技及热点研究领域展开交流,积极搭建跨学科交叉与协同创新研究平台,做好国家级人才计划的申报和后备人才库的建设,同济大学决定举办第二届国际青年学者论坛。

在此大背景下,土木工程学院桥梁系分别于2017年4月22日和5月27日举办了两场同济大学土木工程学院第二届国际青年论坛-桥梁分会暨上海市土木工程学会桥梁科技国际青年论坛。

        第一场青年论坛在中德图书馆报告厅举行,邀请了来自美国、英国和日本的青年学者: 张伟(University of Connecticut)、周小燚(Cardiff University)、苏迪(The University of Tokyo)以及我系青年教师:姜旭和李奇做了精彩的报告。会上,土木工程学院副院长蒋欢军教授首先代表学院领导致了欢迎辞。随后,身为同济校友的张伟博士第一个演讲,介绍了有关沿海工程的灾害问题及其解决方案,接着,姜旭博士和周小燚博士分别报告了复合材料领域研究的最新进展,李奇博士讲解了轨道交通的噪声预测方法,最后,苏迪博士就车桥耦合振动问题展开了深入的探讨。

                                                   

        第二场青年论坛在桥梁馆报告厅举行,有来自美国和日本的青年学者:潘方(Southwest Research Institute)、苏丹(Lamar University, Texas)、李庆安(日本三重大学大学院工学研究科)、国内工业界青年代表何武超(上海市政总院道路桥梁设计研究院总工助理)以及我系青年教师:操金鑫、夏烨、徐晨分别做了精彩的报告。首先,土木工程学院桥梁系主任孙利民教授代表院系领导对大家的参与表示了欢迎。随后,潘方博士做了开场报告,介绍从深海到深空的各种类型结构的寿命预测问题。紧接着,操金鑫博士和李庆安博士分别介绍了风工程领域的最新研究进展,徐晨博士讨论了钢纤维混凝土的疲劳问题,苏丹博士和夏烨博士讨论了不同类型桥梁结构的安全监测与评估。最后,特别邀请的国内工业界青年代表何武超高工给大家介绍了宁波跨甬江特大桥的方案设计构思。

                                  

                                 

        通过这两场国际青年论坛,我系师生与海内外优秀青年学者在国际前沿科技及热点研究领域展开交流,收获良多,今后将进一步积极搭建跨学科交叉与协同创新研究平台。

 

版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号

后台