纪念桥梁工程系老教授袁国干先生

发布时间 :2017-06-22 

                                                                

同济大学教授、我国知名桥梁专家袁国干先生,不幸于20176191253分与世长辞,享年93岁。

袁国干先生出生于1924年11月6日,江苏南京人。1951年毕业于同济大学土木系,后留校任教,是同济大学桥梁教学小组的首批教师之一。历任同济大学助教、讲师、副教授、教授,桥梁教研室主任、教务委员会委员、校务委员会委员等职。1987年退休。

袁国干先生一生热爱祖国、热爱社会主义,忠诚于党的教育事业,在我国桥梁工程教学、科研和工程建设领域辛勤耕耘了40年。他长期从事“结构设计原理”等课程的教学及教学研究工作,指导培养了以全国工程勘察设计大师刘旭锴等为代表的多名研究生,受到学生们的尊敬和爱戴。他曾担任交通部高等院校路桥专业教材编审委员会委员,主编出版的供桥梁专业使用的《配筋混凝土结构设计原理》教材,曾获同济大学优秀教材奖,是我国同类教材中的早期优秀教材和重要文献。

袁国干先生长期从事配筋混凝土结构理论和应用研究,特别是在行业规范研究和编制方面取得了丰硕成果。他先后参与研究和编制《公路桥涵设计规范》、《铁路桥涵设计规范》等,所取得的“钢筋混凝土与预应力混凝土受弯构件抗剪强度理论与试验研究”的系列成果被纳入《公路桥规》和《铁路桥规》,所研制的“先压法钢管压锚装置”获得国家专利。并于1992年被建设部评为“全国工程建设标准先进工作者”称号。

袁国干先生勤奋笔耕,著述等身。他曾担任《辞海》(桥梁学科)主编,并因此于1985年获“上海市哲学社会科学特等奖”;主编《中国大百科全书》(土木工程卷桥梁学科),1993年被国家新闻出版署授予为编纂《中国大百科全书》作出重要贡献者的“荣誉证书”。此外,他还主编了《中国桥梁》(梁桥篇)、《土木建筑工程词典》(桥梁学科)、《城市桥梁设计施工经验选编》等,参加编写了《道路与交通工程词典》、《德汉道路工程词典》、《世界著名科学家传记》、《外国人名词典》等诸多典籍著作,以及《交通结构物设计》、《钢筋混凝土桥》、《公路钢桥》、《钢筋混凝土梁式桥计算实例》等译著,为我国桥梁工程学科的学术发展作出了重要贡献。

                           

                             袁国干先生代表著作《配筋混凝土结构设计原理》

袁国干先生的一生是兢兢业业、勤勉工作的一生,充分体现了老一代爱国知识分子爱岗敬业的可贵精神。他治学严谨,严以律己,宽以待人,淡泊名利,生活俭朴,从不计较个人得失。袁国干先生对教育事业的热爱和执着追求,谦逊忠厚的人品,敬业爱岗、默默奉献的品德,值得我们永远记取和学习!

版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号

后台