杭州湾跨海大桥今贯通

发布时间 :2007-06-26 

       跨越杭州湾,这是钱塘江两岸无数人几百年来的梦想。而如今,这个梦想即将变成现实。

  昨天下午,杭州湾跨海大桥工程指挥部召开新闻发布会,大桥工程指挥部副总指挥金建明正式宣布:杭州湾跨海大桥,这座由我国自行设计、自行建设、自行管理的全长36公里世界上最长跨海大桥,将于2007年6月26日全线贯通。

       金建明说,杭州湾跨海大桥的建成,是我国跨海大桥建设史上的一个重要里程碑,它既向世人展示了中国在特大型桥梁工程建设上的巨大成就,也必将对长三角地区的经济社会发展产生巨大而深远的影响。工程累计完成投资114亿元。目前,已进入桥面铺装和交通工程施工阶段。

  在烟波浩淼的大海中建造一座36公里长的大桥,其中遇到的各种困难常人难以想象。海上建设条件不比陆地,一年之中有效工作日不足180天;大桥建设的专用施工技术规范及专项质量检验标准缺少借鉴的版本;国内施工企业缺乏海上建造大桥的经验;缺少专用运梁施工设备;工程施工船舶多、作业点多、工程战线长,管理难度相当大;自行筹措大桥建设约118亿元的资金相当困难。

  面对这重重困难,有关单位积极钻研。杭州湾跨海大桥开工以来,获得了250多项技术革新成果,以九大系列核心技术为代表的自主创新,攻克了在强涌潮海湾建设跨海大桥的技术难题。目前,已有5项关键技术科技项目通过了国家鉴定,其成果总体达到国际领先水平。同时,大桥建设也创造了6项世界或国内第一。

  很多人关心,杭州湾跨海大桥如何自行筹措约118亿元巨额建设资金?金建明介绍说,大桥建设资金从一开始就按照市场化运作的模式,自行筹资,自担风险,实现政府和企业“双赢”的经营机制。金建明表示:“杭州湾跨海大桥的建设资金,不管是股东的资本金,还是银行贷款,都是按照工程进度计划足额到位,保证了工程建设按时支付的需要,做到没有拖欠一分钱的工程款。”

版权所有 同济大学土木工程学院桥梁工程系 上海市四平路1239号沪ICP备10014176号

后台